МБОУ "НИЖНЕНАРЫКАРСКАЯ СОШ"
д. Нижние-Нарыкары, Октябрьский район, ХМАО-Югра
  • Профильные направления

    Нормативно-правовое обеспечение

    Федеральный уровень:

    1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

    2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. №413 "Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования";

    3. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 18.05.2023 № 371 "Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования";

    4. Приказ Министерства образования Российской Федерации от 18 июля 2002 года № 2783 "Об утверждении Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования";

    5. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 22 марта 2021 года №115 "Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".

    Региональный уровень:

    1. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09 августа 2013 г. №303-п "О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения";

    2. Приказ Департамента образования и науки анты-Мансийского автономного округа - Югры от 13 мая 2024 г. № 10-П-918 "Об организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные или муниципальные образовательные организации для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в 2024-2025 учебном году"

    При организации профильного обучения школа ставит следующие цели:
    - Обеспечение равного доступа к полноценному образованию, дифференциации его содержания, обеспечение равного доступа разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями.
    - Расширение возможности социализации учащихся, обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием.
    - Более эффективная подготовка выпускников школы к освоению программ среднего профессионального образования, высшего образования.

    Задачи профильного обучения:
    - Выполнить социальный запрос обучающихся и их родителей (законных представителей) на получение образования по отдельным предметам на повышенном (углубленном) уровне.
    - Создать условия для дифференциации содержания обучения старшеклассников с возможностью построения обучающимися индивидуальных образовательных маршрутов.
    - Обеспечить уровень знаний обучающегося достаточный для дальнейшего продолжения обучения по программам высшего образования.
    - Выявить на уровне общего образования способности учащихся к определенным сферам деятельности.
    - Продолжить формирование системы представлений, ценностных ориентаций, исследовательских умений и навыков, критического мышления, обеспечивающей выпускнику школы возможность жить, трудиться и продолжать профессиональное образование в качестве полноценного члена общества.
    - Продолжить развитие умений использовать полученные знания в качестве основы и средства для приобретения новых знаний, их дальнейшего расширения и углубления, самостоятельного выхода за пределы имеющейся информации.
    - Продолжить развитие качеств инициативной личности, позволяющих обучающимся свободно ориентироваться в окружающей действительности, быть готовым принимать самостоятельные решения, связанные с личным участием в социальной жизни общества и в трудовой деятельности.

    Какие профили можно выбрать в 10 классе:

    Технологический профиль бывает нескольких видов:

    инженерный (профильная математика + физика), информационно-технологический (профильная математика + информатика) и даже включающий все три предмета - профильную математику, физику и информатику. Он подойдет учащимся, которые хотят поступить в вуз на технические специальности.

    Не реализуется

    Естественно-научный профиль.

    Здесь на углубленном уровне изучаются или химия + биология, или химия + физика. Этот профиль выбирают ученики, которые хотят продолжить обучение в вузе на таких специальностях как медицина, биотехнологии или химическая промышленность.

    Не реализуется

    Социально-экономический профиль для тех, кто хочет в будущем работать в социальной сфере, сфере финансов, или заниматься обработкой информации, управлением и предпринимательством. На углубленном уровне здесь изучаются профильная математика + обществознание.

    Не реализуется

    Гуманитарный профиль самый вариативный.

    Основной предмет русский язык. К нему школа может предложить учащимся связки как из двух предметов обществознания + истории, иностранного языка + обществознания, иностранного языка + литературы; или из трех - литература, история, обществознание. Этот профиль подойдет учащимся, которые планируют получать педагогическое, психологическое, культурологическое образование или работать в сфере общественных отношений.

    Не реализуется

    Универсальный профиль дает ученику возможность выбрать, какие предметы он будет изучать на углубленном уровне. Преимущество этого профиля в том, что можно подбирать редкие сочетания предметов для поступления на определенные специальности или в конкретные вузы. Например, биология + обществознание (на психологию), история + литература (искусствоведение, журналистика), биология + профильная математика (геология, биологические ресурсы, сельское хозяйство), химия + профильная математика (нефтяная и химическая промышленность); обществознание + информатика (таможенное дело, аналитика, компьютерная безопасность).

    Реализуется в рамках основной общеобразовательной программы школы для малокомплектных ОО 

    Класс (10, 11)

    10 11
    Количество обучающихся 7 2
    Перечень предметов, изучаемых углубленно, с указанием типа и формы проведения занятий, количества часов в неделю Предметов, изучаемых углубленно, нет Предметов, изучаемых углубленно, нет

    Рабочие программы

    1. Руководствуются принципом “лишь бы не было профильной математики”. Многие ребята отказываются идти на технологический или социально-экономический профиль только из-за математики профильного уровня. Им кажется, что без нее учиться станет в разы легче. Это так, математика сложная и серьезная наука, которая дается не всем. Но если посмотреть шире, связка других предметов и профильной математики самая выигрышная. С нею можно комбинировать обществознание, информатику, физику, биологию, географию и химию. Кроме того, в технических вузах в последние годы идет тенденция к увеличению бюджетных мест, тогда как в гуманитарных они сокращаются. При наличии желания и правильной подготовки профильную математику можно выучить за два года.


    2. Игнорируют способности ребенка. Иногда мы замечаем, что родители выбирают профиль, навязывая ребенку свои представления о том, какая профессия считается престижной и хорошо оплачиваемой. При этом его интересы и склонности либо не учитываются, либо ребенка мягко убеждают — это то, что тебе нужно, начнешь учиться — втянешься. Так дети со способностями к иностранным языкам по воле родителей пытаются вникнуть в основы программирования; а ребенок, увлеченный химией и биологией, перебивается с двойки на тройку на гуманитарном профиле. В итоге школьник два года изучает предметы, которые ему неинтересны и не подходят для продолжения его будущей карьеры. От этого теряется не только много времени, но и снижается мотивация к учебе, ребенок перегружается информацией, которую не может усвоить и начинает отставать по предмету. А стоило прислушаться к тому, чего он хочет и оценить, что он умеет, прежде чем выбирать профиль.


    3. Сокращают пространство для маневра, выбирая узкий профиль. “Буду сдавать русский язык и биологию, есть вуз, где достаточно только этих предметов”. Ошибка в том, что зацикливаясь на одном конкретном вузе и подбирая предметы под него, ученик лишает себя возможности подать документы в другие учебные заведения. За два года учебы в старшей школе все может измениться: предметы для поступления поменяются, же специальность закроется, у вуза могут отобрать аккредитацию. Школьник с набором из двух предметов рискует не поступить никуда. И будем откровенны, поступление по двум предметам нередко предлагают вузы, которые целенаправленно собирают у себя учащихся, которые плохо сдали экзамены, поэтому уровень высшего образования там соответствующий.


    4. Не готовы сменить школу, если в ней нет нужного профиля. Школа имеет право не открывать профиль, если на него не набирается необходимого количества детей. Родители сталкиваются с дилеммой — перевести ребенка в другую образовательную организацию, где есть нужный профиль; или остаться в своей и выбрать программу по принципу “бери, что дают”. Многие идут по второму пути, ведь не хочется, чтобы ребенок терял связь с друзьями или испытывал стресс от адаптации к новому коллективу. Знаем историю, когда ребенок учился на профиле, по которому не собирался сдавать ни одного предмета. При этом отдельно с репетитором готовился к ЕГЭ по тем дисциплинам, что были нужны для поступления в вуз. А все потому, что не хотелось менять школу. Однако, в переходе в другое учебное заведение есть неоспоримый плюс — возможность выбрать школу, которая годами специализируется на определенном профиле, привлекает к работе талантливых и сильных педагогов и дает высокие результаты на ЕГЭ.

    5. Не меняют профиль, хотя понимают “это не то, что мне нужно”. Часто это позиция не ребенка, а его родителей, которые требуют “раз ты уже начал, нужно закончить, во что бы то ни стало”. Их можно понять. Жалко потраченного времени, денег на репетиторов, а еще нет уверенности, что ребенку хватит мотивации и сил изучить в сжатые сроки новый предмет и хорошо сдать ЕГЭ по нему. Но если ребенок осознанно принял решение и готов столкнуться с его последствиями, то стоит предоставить ему возможность сменить профиль. В противном случае, родители рискуют тем, что ребенок не закончит вуз по навязанной и нелюбимой специальности.

    При выборе профиля стоит:

    — ориентироваться на свои способности и интересы, но помнить, что хобби и увлечения не всегда должны перерастать в профессию. Если ребенку нравится находиться на природе или ухаживать за больными животными, это еще не означает, что он должен стать лесником или ветеринаром.

    — составить список вузов и специальностей, на которых ребенок хочет учиться. Посмотреть какие предметы в формате ЕГЭ нужно сдавать для поступления на них.

    — сравнить список предметов для поступления с профилями открытыми в школе. Допустим, в школе открыт естественно-научный профиль с углубленным изучением химии и биологии, а ребенку нужен более редкое сочетание химия + физика. В этом случае, можно поискать школу с узким профилем. И наоборот, если ребенок сомневается между несколькими профессиями или не уверен, что хорошо сдаст какой-то предмет, стоит выбрать более широкий профиль. Например, ребенок не знает, сможет ли хорошо выучить материал по истории, тогда ему подойдет гуманитарный профиль с углубленным изучением сразу трех предметов: истории, обществознания и иностранного языка. Если он завалит историю, то всегда сможет поступить с результатами по обществознанию и английскому языку.

    — пройти профориентацию. Не каждый ребенок, только закончивший 9 класс, четко знает, чем хочет заниматься в жизни, кем стать. В этом возрасте подросток только узнает себя и свои способности, а его интересы меняются, подчас кардинально. Родители ждут от ребенка, что он выберет профиль, который определит его дальнейшую судьбу и карьеру. Это большая ответственность, к которой ребенок может быть не готов. В этом случае, подростку может понадобиться помощь профориентолога — специалиста по карьере.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике